«Ангел НеБес»: Для тех, кто верит в лучшее

У вас есть основная работа, помимо творчества в группе? Сложно ли совмещать семейную жизнь и творческую? Как много времени вы проводите на репетициях?

У меня, как и у всех остальных наших музыкантов, есть параллельная занятость – я провожу в Петербурге социально-значимые проекты – фестивали «Окна Открой», «День Русской Славы» и «Мир без наркотиков». Это тоже очень трудоемкий и творческий процесс. Совмещать всё это с семейной жизнью не просто, но тем не менее я стараюсь абсолютно всё своё свободное время уделять детям. Репетируем мы стандартно два раза в неделю. Бывает больше, если того требует формат предстоящего мероприятия. В то же время бывают и дополнительные выходные, особенно после гастрольного тура.

Как Вы считаете, в какой момент к группе пришёл успех? Что стало основой этого?

Мы не говорим в коллективе о такой категории, как успех. Мы говорим о результатах проделанной работы – они есть, но также есть куда расти и к чему стремиться. Если вспомнить о каком-то ярком шаге вперёд из прошлого, то безусловно это был 2011 год, когда группа впервые зазвучала на просторах «Нашего радио» и вырвалась из рамок «регионального коллектива».

У вас есть опыт выступления перед огромными аудиториями на фестивалях. А вот приходилось ли выступать в полупустых залах? Позволяли себе в таком случае где-то «схалтурить»? Приходилось выступать на корпоративах?

Мы три с половиной года (с 2014-го по 2017-й) провели в больших концертных турах - там было всё, в том числе и полупустые залы. Схалтурить никогда не получалось, и мы всегда выжимали концертные костюмы в гримёрках. В конце концов сделали для себя выводы, что по-другому мы играть попросту не умеем ))) Как таковых корпоративов никогда не было, было несколько выступлений у знакомых на днях рождения, свадьбах и юбилеях, но в последнее время мы корректно отказываемся и от этого, не по душе нам такие форматы, а какой может быть праздник без души? ))

У Вас есть какие-то «особенные» песни для концертного сет-листа? Например, те, которые нравится играть больше всего или те, которые играть уже надоело, но зритель просит?

Мы смеёмся уже, что много лет ни один трек-лист не обходится без троицы – «Мама – Шут - Патрон», но без этих песен нас просто не отпускают, так что каждый раз приходится заново настраиваться на исполнение этих композиций и заново погружаться в состояния их зарождения. «Особенные песни» – это те, которые нам очень дороги, но которые мы долгое время не играли по разным причинам, и вот вдруг за неделю до концерта, условно в Петрозаводске, мы в один голос произносим: «А давайте сыграем …..!!!!!!» (ну пусть будет, к примеру, «Стон»).

В альбоме «Идиотрока, том II» довольно много песен «на подумать», гораздо больше, чем их было раньше. С чем это связано? Не боитесь более серьёзной затрагиваемой тематикой текстов потерять часть фанатов?

Абсолютно не боюсь и более того считаю, что было бы хорошо, если б мы становились мудрее вместе! ))

Тексты в последнем альбоме гораздо сложнее для восприятия, чем раньше. При этом, как я знаю, многие из этих песен были написаны Вами гораздо раньше и просто лежали «в столе». Почему именно сейчас настало время их достать? Что изменилось?

Если вы говорите про крайний альбом «путьИшествие», то там как раз нет композиций, написанных давно – это полноценная единая работа за 2017-2018 года. Но во все предыдущие альбомы я действительно позволял себе добавлять свои «старые» песни, если они соответствовали духу и философии общего внутреннего содержания, ну и если, конечно, их одобряли музыканты )))

Как бы вы охарактеризовали основную тематику своего последнего творчества? О чём она, для чего и для кого она?

Для думающих и мыслящих людей, для людей отчасти страдающих, но не опускающих руки, для людей небезразличных к своему существованию и к существованию окружающих. Для тех, кто верит, просто верит в лучшее…

Я знаю, что вы активный участник рок-движения в Петербурге, организатор нескольких фестивалей. Вам приходится прослушивать огромное количество треков, чтобы отобрать тех, кто выступит в итоге. Достойная молодёжь? Можете назвать несколько групп/исполнителей, впечатливших вас в последнее время?

Их очень много, мне вообще нравятся практически все, наверное поэтому меня и не берут в жюри )))) С последнего отборочного сезона к «Окнам Открой» особенно выделю «Три Вторых» из Москвы, «Малиновскую Банду» и «Мертвые Осы» из Великого Новгорода, ну и питерских «Red God», «Sweetlee», «Machines» и «Bangkok».

Я часто спрашиваю про то, чего не хватает рок-группам, чтобы стать коммерчески успешными. Как было выяснено, чаще всего им не хватает достойных денежных вливаний, продюсерства и директорства. Как Вы относитесь к таким чисто коммерческим проектам, типа «кис-кис»? Это хорошо или плохо?

Я к ним совсем не отношусь )))) – у группы «Ангел НеБес» за 13 лет существования ни разу не было ни продюсера ни директора, мы независимы и свободны в своём полёте и получаем от этого только истинное удовольствие. Ну «а что такое хорошо и что такое плохо» давно написано многими величайшими философами и божественными творцами, так что не мне судить, но вот если они врут зрителю – безусловно плохо.

Какие основные векторы развития вы видите для себя и для группы на 2019-2020гг.?

Простите, но я живу сегодняшним днём и через 10 минут убегаю на репетицию работать над новым материалом – творческий план на сегодня есть, ну а завтра будет видно. Спасибо, добра, света и счастья Вам!

(с) Sven

12.06.2019