Интервью. Мой идеальный день в Петербурге

Большой праздничный концерт в три отделения даст группа “Ангел НеБес” на сцене клуба “Космонавт” 26 января.
Один из самых популярных и зрелищных молодых петербургских рок-коллективов отмечает три важных события, которым посвящается этот грандиозный концерт, — 5-летие творческой карьеры в Северной столице, презентацию нового альбома “Я играю в войну” и день рождения лидера группы Вячеслава Никанорова. “Ангел НеБес” был основан в Новомосковске Тульской области в 2006 году, а в 2008-м, после успешных выступлений на фестивалях “Окна Открой” и “Мир без наркотиков”, которые проходят в Петербурге, трое участников и лидер группы решили продолжать музыкальную карьеру в Северной столице. В преддверии концерта Вячеслав Никаноров ответил на несколько вопросов сайта www.where.ru о творчестве группы и отношении к Петербургу.

okna-otkroj-103

— Концерт, который состоится 26 января в клубе “Космонавт”, приурочен к 5-летию вашей музыкальной карьеры и жизни в Петербурге. Какие итоги можно подвести за этот период?

— Итоги видны как на ладони:– группа после переезда в Питер быстро заняла здесь свою нишу, обрела очень преданный фан-клуб, пробилась в ротацию “Нашего Радио”, выпустила 4 альбома и десяток видеоклипов, стала постоянным участником главного фестиваля страны “Нашествие” (5 раз за 5 лет!), и можно еще много всего вспоминать и упоминать, но главным остается другое — мы обрели уверенность в своих силах, продолжаем идти вперед и все больше понимаем, что все это делается не зря!

— Сложились ли планы на будущую пятилетку?

— Главный план — продолжать заниматься любимым делом, то есть музыкой, писать новые песни, придумывать новые образы и программы, радовать людей нашим творчеством. Я, как человек верующий, никогда далеко не загадываю — на все воля Божья, нам остается только не опускать руки. Если говорить о самых ближайших планах, то группа формирует первый масштабный тур по стране — пора бы уже нам и в регионах себя показать, а не только по столицам кататься.

— Как родилось название вашей группы?

— Может, это прозвучит банально, но оно в прямом смысле слова мне приснилось, точнее, пришло в голову под самое утро — именно в таком виде, как пишется: “Ангел НеБес”. Я как раз в тот период искал замену названию “ТрактирЪ” на более серьезное. Так что все случилось как никогда кстати.

— В различных интервью на вопрос, почему вы решили переехать в Петербург, а не в столицу, где больше и возможностей и доходов, вы отвечаете, что в Питере “всё рок-н-ролльное!”. Что вы имеете в виду?

— Рок-н-ролл для меня — это, в первую очередь, не стиль музыки, а стиль жизни, это невероятная внутренняя свобода, которая и у тебя за спиной, и у тебя в сердце. В Питере элементами этой свободы мне показалось все — небо, ветер, воздух, реки и каналы, дома, храмы и, конечно же, люди!

Когда мы впервые приехали с выступлением в Петербург (май 2007 года, отборочный тур фестиваля “Окна Открой”) — мы сразу же удивились глазам людей, которые смотрели на нас из зала, это были настолько завораживающие и полностью съедающие тебя взгляды, которые невероятно отличались от той же московской публики, куда мы в то время из Тулы катались с концертами каждый месяц. Внутри что-то очень четко и твердо определило, что переезжать нужно только сюда!

— Скажите, а рок жив? Можно ли сказать, что с такими музыкантами, как Горшок (Михаил Горшенёв), уходит эпоха того рока, когда сердца требовали перемен?

— Роком сегодня, к сожалению, называют все что угодно. Русский рок будет жив, пока будет жить настоящее слово, которое пронзает людские души, заставляет думать, реагировать, чувствовать, верить и любить.

— Нет впечатления, что сегодня речитатив хип-хопа в большей степени выполняет роль “поэтом можешь ты не быть, но гражданином быть обязан”, что было присуще андеграундному року начала перестройки?

— Мне трудно судить — я не фанат хип-хопа и подобной музыки, единственное, что могу точно сказать: еще достаточно в России молодых рок-групп, даже среди моих знакомых, которые готовы повести за собой и продолжают делать настоящий искренний рок-н-ролл!

— О чем стоит петь сегодня, в отсутствие цензуры?

— Я пою о том, что терзает и мучает меня, и делаю это абсолютно честно. Люди приходят на концерты — значит, им это близко и они мне верят, а сам я поглощен своим творчеством настолько, что не думаю ни о каком присутствии или отсутствии цензуры…

— Что было вашим самым сильным музыкальным впечатлением в последнее время?

— Так как на концерты я, к сожалению, из-за отсутствия времени уже давно не хожу, то, наверное, трек группы “Сплин” — “Чудак”.

— Помните свою первую встречу с городом на Неве?

— Конечно. В апреле 2007 года меня привез сюда отец — он приехал на день встречи с выпускниками своего Военного училища в Петергоф (у них было 40 лет выпуска). У меня наворачивались слезы, когда я смотрел, как эти 60-летние мужики обнимаются как дети и радуются, что спустя столько времени встретились, — незабываемое зрелище! Потом я пару дней погулял один по Питеру и моментально по уши влюбился в этот город.

— Наш город что-то вам подарил или, быть может, наоборот — отнял?

— Он подарил мне мудрость, однозначно, — это очень сильно отражается в творчестве питерского периода, ну и, конечно, много новых хороших друзей!

— Как вы предпочитаете проводить в Петербурге свободное время?

— К сожалению, с ростом популярности группы у меня его остается совсем-совсем мало, потому что у нас нет ни директоров, ни продюсеров и всеми вопросами занимаюсь я сам, поэтому любую свободную минутку стараюсь тратить на создание нового материала — стихов и музыки. Даже любимые занятия футболом и плаванием приходится все чаще и чаще пропускать.

— Есть ли в городе определенный маршрут, по которому вы любите прогуливаться вновь и вновь?

— По Невскому от площади Восстания до Казанского собора и обратно готов ходить бесконечно.

— Есть ли в Петербурге то, без чего вы его себе не представляете?

— Как раз Казанский собор — это мое любимое место, где я отдыхаю и душой и телом, привожу себя в порядок и заряжаюсь энергией на несколько дней вперед.

— Каким вам видится идеальный день вообще и в нашем городе в частности?

— Ну если именно в Петербурге, то здесь, мне кажется, нужно хорошо выспаться, спокойно и непринужденно сделать зарядку и умыться и также спокойно и размеренно заниматься делами, абсолютно без лишней суеты — суета пусть остается москвичам.

— Чем вы порадуете петербуржцев на концерте? Ждут ли публику какие-то особенные сюрпризы?

— Сюрпризом будет весь концерт от начала до конца — это четыре отделения, особенным образом соединенных между собой с участием всех (!) музыкантов, которые побывали в рядах группы “Ангел НеБес” за прошедшие пять лет! Приходите — всех-всех будем рады видеть, до встречи 26-го в “Космонавте”!

Беседовала Любовь Хинчук

Любовь Хинчук, where.ru