ИНТЕРВЬЮ – Ангел НеБес: «Если не пишу песни, меня настигает депрессия»

Только ленивый любитель рок-н-ролла не знает группу «Ангел НеБес», которая по праву считается питерской. За плечами музыкантов сотни концертов на больших и маленьких площадках, на всевозможных рок-фестивалях, интересные клипы и, конечно, самое главное – правдивые, цепляющие, искренние песни. Не удивительно, что команда достаточно быстро завоевала публику. Совсем недавно она выступила на фестивале «Мир без наркотиков» и уже сегодня готовится к большому сольному выступлению под названием «Наш путь», который состоится 9 декабря в клубе «Зал ожидания», где коллектив исполнит новые композиции, а также свои главные хиты.

В перерывах между репетициями и выступлениями вокалист и лидер группы Вячеслав Никаноров встретился с корреспондентом RockTimes.ru и ответил на некоторые вопросы.

mbn_ap_35

«Рок-н-ролльная публика самая разбалованная»

- Каковы впечатления о прошедшем фестивале «Мир без наркотиков»?

- Мы в четвертый или пятый раз играем на этом фестивале, и сложилось ощущение, что с каждым годом он прибавляет какой-то целостности. То есть он давно стал не просто фестивалем трех-четырех рок-групп, а мероприятием, где все соединено в единое целое: выходы различных персонажей, людей, которые боролись с этой зависимостью, показы на экранах, целое театральное действие, которое происходит в фойе, стенды реабилитационных центров. По-моему, в нашей стране это очень актуально. Люди стали приходить не конкретно на выступление какой-то группы, а просто на этот праздник, и это большой плюс.

- Все-таки некоторые зрители нетерпеливо слушали эти речи…

- Я говорю о каком-то проценте публики, которым интересно то, что происходит помимо музыкальной части. Понятно, что основная масса по-прежнему приходит на главных хедлайнеров. Но публике больше интересно все в совокупности, и это очень хорошо.

- Как думаешь, до сознания молодежи доходит главный посыл фестиваля?

- Мне кажется, если десять человек из пяти тысяч задумаются, это уже огромный плюс. Например, сидит кто-то очень сильно на алкоголе или наркоте, но возьмет эту листовочку, может быть, втайне от своего товарища, потом придет в этот центр, вылечится и будет доволен прекрасной жизнью, которая дана человеку всего один раз. Пусть их будет всего 10 или 20 человек с одного фестиваля, но это же 20 человеческих жизней!

- Печально, что на фестиваль приходит молодежь, накачанная алкоголем…

- Недавно я общался с Евгением Мочуловым, главным организатором фестиваля, человеком, который очень много сделал для нашей группы. Мы почитали отзывы, где писали, что на фестивале было много быдла, пьяных, многие курили в зале и вообще хотели как-то напакостить. Мы подняли эту тему, и он сказал прекрасную фразу: «Христос же пришел на землю не праведных спасать, а грешников. Так почему мы должны забить зал какими-то папенькими сыночками и девочками, которые и без нас все знают и никто из них никогда не прикоснется к наркотикам? Они прекрасно воспитаны, все из благополучных семей, их уже в детстве научили, что хорошо, а что плохо. Зачем нам эта публика? Нам же и нужны зрители, которые в принципе очень близки к этой проблеме, а рок-н-ролльная публика самая разбалованная и всегда стоит на грани от каких-то алкогольных и наркотических дел. Именно этим людям и нужно доносить». Я тоже считаю, что не нужно, чтобы в зал пришли одни спортсмены, дипломаты и дети министров. Цель фестиваля – донести до ребят, которым сейчас по 14-16 лет, и они стоят на грани. Пусть несколько человек, но они задумаются и не будут заниматься саморазрушением. Зрителей совсем в неадекватном состоянии, может быть, действительно не стоит пропускать, чтобы не захламляли праздник и не мешали другим. Но то, что человек не должен быть каким-то праведником, это однозначно.

«Свобода – главный принцип рок-н-ролла»

- Тебе самому приходилось сталкиваться с пьянством или наркотиками?

- С того самого момента, как я впервые взял в руки гитару, а случилось это в 10 классе, я всегда жил и продолжаю жить достаточно глубокой рок-н-ролльной жизнью. Поэтому мне знакомы разные вещи. Не буду скрывать, я много чего пробовал, но у меня выработано очень негативное отношение к этому вопросу. Я против наркотиков и этой зависимости. Я считаю, что для настоящего рок-н-ролльщика самое главное, что у него должно быть, – это свобода. Это главный принцип рок-н-ролла. А наркотик очень быстро забирает эту свободу. И ты становишься непонятно кем, каким-то гнильем. И о каком рок-н-ролле может идти речь? Поэтому очень тонко нужно видеть грань между великой фразой «секс, наркотики, рок-н-ролл» и тем, что ты хочешь добиться, что ты хочешь отдать и послать людям. Что касается алкоголя, очень часто приходится себя сильно ограничивать, это мой главный враг. Но с годами начинаешь понимать, когда нужно уйти из компании, а в какую вообще не стоит приходить.

- Нехорошие компании пытаются увести в запой?

- Это стало напоминать какую-то игру: смогу ли я со своим психологическим образованием как-то грамотно преодолеть все эти моменты. Любому человеку всегда стараюсь ответить так, чтобы он не остался в обиде и даже наоборот подумал: «Действительно, и зачем я его дергаю? Ему же надо песни писать, к концертам готовиться». Чаще всего у меня получается.

- Песни пишешь исключительно в трезвом рассудке?

- Несколько раз попытался написать в пьяном состоянии, один раз покурил травки. Когда проснулся и увидел эти листы, я просто охренел. Мне самому стало стыдно за то, что я написал. Быстро разорвал эти листы на мелкие кусочки, чтобы никто и никогда их не нашел. Я очень давно даже не пытаюсь садиться в состоянии опьянения писать стихи, потому что получается полный бред.

«Мне не стыдно за написанные песни»

- Бывает недовольство написанным?

- Любая песня – это отголосок моего внутреннего состояния или какого-то конкретного момента из жизни. Прилетает муза, ты быстро пишешь и понимаешь, что это полностью отражает твое состояние. Немного измени и уже может не отражать. Поэтому по большей части все оставляешь. Бывает, что тебя осенило, а наутро прочитал и кажется, что уже что-то не так. Но у меня чаще бывает недовольство некоторыми компонентами написанного, одной или двумя строчками. Потом несколько дней хожу и подбираю другое слово, либо словосочетание, чтобы остаться довольным. За каждую написанную песню мне не стыдно, потому что все – правда.

- Хранишь какие-нибудь черновики?

- Я стараюсь писать достаточно часто. Если долго не пишу, меня настигает очень сильная депрессия, терзают сильные переживания. Когда вдохновения нет, я вообще не сажусь, но все-таки стараюсь его находить. Но никогда не пишу через силу. Не скажу, что все, за что я берусь, заканчивается полноценным стихотворением или песней. Но если я считаю, что эти наброски достойны и в будущем могут принести какие-то плоды, я их оставляю и со временем возвращаюсь.

- На какой самой неожиданной вещи приходилось писать, когда посещало вдохновение?

- Я всегда ношу с собой либо сумочку, либо рюкзачок, где лежит тетрадка с ручкой, но бывают редкие моменты, когда под рукой действительно ничего нет. Например, вышел ненадолго в магазин. Если вдруг посетит что-то интересное, я звоню первому человеку, кто приходит в голову, и спрашиваю: «Ты дома? Хватай ручку, записывай!» Он записывает, потом перезваниваю, и уже он диктует мне. Или иду по улице, вокруг много людей, а ручки нет, могу свернуть в переулок или просто сделать вид, что кому-то звоню, чтобы не подумали, что я полный идиот, и в диктофончик на телефоне все это дело наговорить. Но это очень редко. Бывает, что по диктофону не скажешь, особенно когда едешь в переполненном вагоне метро, ручку тоже не достанешь, тогда набиваю стихи в виде смс-ки. Но чаще всего, как в детстве: ручка и лист бумаги.

- Тебя часто можно встретить в метро?

- Я не очень люблю метро, предпочитаю наземный транспорт. Но так как я живу далеко от центра и не всегда могу добраться на автобусе, приходится часто пользоваться метро.

- Поклонники с автографами не пристают?

- Бывает, конечно. Но я давно заметил, что в наше время люди настолько запарены своими проблемами, что ничего не замечают вокруг. Иногда даже хочется посмотреть кому-нибудь прямо в глаза, но люди все в себе: в своих мыслях, проблемах, в сотовых телефонах.

- В социальной сети «Вконтакте» поклонницы пишут?

- Пишут. И я стараюсь всем отвечать. Если вопрос не очень важного содержания, как минимум отвечу «спасибо», «ок», чтобы человек не остался совсем без внимания. Это опять же вопрос этикета, как вопрос с гулянками: когда тебя постоянно куда-то зовут, стараешься вежливо отказать, чтобы не обидеть человека. Хочется же всегда оставаться человеком интеллигентным, воспитанным, но не мне судить, насколько это получается.

«Люди в России не привыкли к системе электронных платежей»

- В наше время музыканты живут только концертами?

- На 90% концертами, на 10% продажа атрибутики, но она только на концертах хорошо продается. Все, что в магазинах, лежит мертвым грузом. Диски сейчас вообще не продаются, а на концертах они как-никак разбираются. Ты качаешь зал, и человек не жалеет денег, чтобы купить диск и подойти после концерта, взять автограф, для него это как сувенирчик останется. Может быть, он никогда его не поставит, потому что уже слушал или слушает в интернете, но у него будет коробочка, на которой подпись музыкантов, и ему это приятно.

- На что рассчитывать молодым группам? Постараться прославиться через интернет и зарабатывать на жизнь только концертами?

- Да, но не только за счет интернета. Он, конечно, много пользы приносит, но через интернет прославились единицы. Можно вспомнить Игоря Растеряева, Васю Обломова и по сути все. Остальные группы все равно доказывали на концертных площадках, на больших фестивалях, годами завоевывали публику. Я думаю, сегодня ситуация мало изменилась.

- Ты «за» или «против» интернета?

- Не вижу ничего плохого в том, что творчество нашей группы и вообще любого коллектива можно услышать в любом уголке земного шара, просто набрав название группы в поисковой строке.

- Сейчас многие группы выкладывают альбомы на thankyou. Есть какая-то польза от этого портала?

- Мне кажется, в России люди еще не привыкли к этой системе. Не каждый понимает, что такое WebMoney или Яндекс.Деньги. Не думаю, что кто-то ставит себе задачу запариться над этим. Может, только самый преданный фанат, который точно решил: «Я должен отправить хоть немного, крутой же альбом!» Наверное, что-то присылают. Но совсем небольшие деньги. Если бы организаторы сайта сделали, что альбом нельзя скачать, пока ты хоть 5 рублей не кинешь на счет, может, это приносило плоды, а так люди просто скачивают. Не знаю, как у других групп, но мы никакого выхлопа не видим.

«Крики «Долой Путина!» меня смущают»

- Ты следишь за мировыми новостями?

- Если я пропускаю 2-3 дня подряд программу «Время», начинаю переживать и читать новости в интернете. Никогда не скрывал, что одна из моих любимых телепередач – «Поединок» с Владимиром Соловьевым. Политика и то, что происходит в стране, – это мне интересно. Но мой интерес не сводится к тому, чтобы лезть на какие-то баррикады, потому что стараюсь оценивать все адекватно. Все эти марши согласных, несогласных. Я смотрю на них и не понимаю: для чего и куда они идут? По-моему, они сами себе на этот вопрос не могут ответить. Но главное выйти, постоять, показать, какой ты крутой. А спроси его: «Что ты хочешь?», так он тебе и не ответит. Главное – вот сейчас плохо. Есть, конечно, люди, которые действительно могут сказать очень конкретно, чего они хотят и кого хотят видеть у власти, а есть такие, кто просто против.

- Какие общественные проблемы тебя волнуют?

- Мне очень не нравится, как живет сегодня страна. Когда я езжу в метро и вижу многочисленное количество бабушек, дедушек, ветеранов, которые просят милостыню, у меня сердце кровью обливается. И я не могу пройти мимо, чтобы рублик или два не дать. Мне очень жаль, что страна не может обеспечить им даже нормальную старость. В нашем государстве есть богатые и есть остальные. Богатые живут по своим законам, а остальные – по законам, которые они установили. Взять медицину, образование, что угодно, это же полнейший ужас, что творится. И я не против каких-то перемен, если бы появился яркий лидер, который смог бы доступно объяснить, чего он хочет. Но в сегодняшней оппозиции я не вижу такого человека, который поведет вперед. Поэтому любые крики «Долой Путина!» меня немного смущают. Никто не может понять, кого они поставят взамен. Конечно, не нужно сидеть сложа руки, нужно бороться, но во всем должна быть конкретика.

- С чем приходится бороться лично тебе?

- С моим непостоянством, с многочисленными соблазнами, со своими страстями, которых у меня тоже немало. И с теми бесами, которые приходят частенько в виде вещей, которые очень близки к рок-н-роллу: например, тот же алкоголь. С моими грехами, которые я совершил по молодости. Но с годами я становлюсь мудрее. В общем, самим собой. Я человек открытый для всех и хочу, чтобы всем было хорошо, но часто из-за этого делаю людям больно.

- Лень тебе свойственна?

- Я такой человек, который не может долго сидеть на одном месте. Мне обязательно надо что-то делать, куда-то идти, кому-то звонить, решать какие-то проблемы. Бывают дни, когда я не слишком поздно возвращаюсь домой. Я могу сразу плотно поужинать, и тогда наступает такое ленивое состояние: я ложусь на кровать, включаю телевизор и щелкаю каналы. Потом понимаю, что теперь только спать остается. Лежу и думаю: «Ну зачем я так много поел? Лучше бы песню написал». Благо не так часто, но такие состояния случаются.

- Андрей Бухарин назвал группу «Ангел НеБес» надеждой русского рока. Что ты об этом думаешь?

- Когда я начал заниматься музыкой и собрал свою первую группу, я чувствовал, что русский рок идет ко дну. Изначально я хотел добиться того, чтобы хоть как-то его оттуда вытащить и продолжить эту славную традицию. Как человеку, который вырос на русском роке, безусловно, мне это очень приятно.

Альбина Ибатулина

07.11.2012