Вячеслав Никаноров: я считаю, всё должно быть в меру, человеку надо оставлять выбор (Месмика)

Воскресную программу Доброфеста на главной сцене открывали участники из Санкт-Петербурга, группа "Ангел небес". Поддерживали их активно как свои поклонники из разных городов, так и гости Доброфеста, которые не могли не откликнуться на искренность и эмоциональность выступления. С лидером группы Вячеславом Никаноровым мы поговорили после концерта об эмоциях фестивального лета, юбилейном альбоме, отношении к новостям и библейским основам.

nikan_dobr_mesm17

- Как впечатления от выступления?

- Отличные. Мне кажется, наши песни наоборот соответствуют таким погодным катаклизмам, так что всё гармонично сочеталось.

- Какой артист не выходит, говорят, что приносит с собой дождь.

У группы "Ангел небес" есть статистика: всегда, когда на фестивалях идут дожди - мы выходим и солнце. Но в этот раз эта статистика немного сломалась – позавчера в Перми под наше выступление капал мелкий дождик и сегодня тоже. Значит, вступаем в новое десятилетие с новой погодой на выступлениях.

- Сколько раз вы уже были на Доброфесте?

- По-моему, это четвёртый, если не ошибаюсь.

- Что изменилось на фестивале за эти годы, на твой взгляд?

- Я не увидел особых изменений. Он как был прекрасным фестивалем, так им и остался. Действительно, он соответствует своему названию, доброта чувствуется, тепло от людей. Я же знаю, что этот фестиваль многие ставят по уровню первым вообще в России, все его ждут целый год. У меня много друзей среди поклонников, которые ездят только сюда. Из всех летних фестивалей они выбирают только Доброфест. Чувствовалось со сцены, как многие его ждали, и отдача от людей на выступлении тоже чувствовалась.<p "="">
- А почему так, как ты думаешь?

- Мне трудно сказать. Про "Нашествие" я могу говорить, потому что я ездил пять лет как зритель, вот сейчас мы девятый год поедем выступать. На Доброфесте никогда не был как зритель, мне трудно рассуждать, я могу только философствовать. Аура, наверное, какая-то. У каждого фестиваля свой дух, у каждого. У Доброфеста свой, у "Окон открой" свой, у «Нашествия» свой. На Rock-Line мы были в Перми, позавчера играли, тоже прекрасный фестиваль. Здесь, видимо, какой-то дух, который прельщает определённую категорию населения и они выбирают именно этот фестиваль. Я желаю ему только процветания. Добро у него есть, процветания, счастья и рок-н-рола.

- Ты запоминаешь добрые поступки в своей жизни? Какой самый добрый совершили по отношению к тебе?

- Я не обделён добрыми поступками, поэтому сложно вспомнить какой-то один. Ну вот я нахожусь сейчас на фестивале Доброфест и мне хочется вспомнить что-то отсюда. Один из главных организаторов Даня Петровский, вот он мне сделал очень много добра, и мне, и моему коллективу. Я ему очень благодарен, что он когда-то поверил в мою группу и верит до сих пор. Этого человека мне хочется выделить и хочется про него сказать. Я его очень люблю, как прекрасного друга и хорошего человека.

- А на твой взгляд, как организатора фестиваля, что бы ты изменил в Доброфесте?

- Не стал бы я ничего менять, у них всё профессионально, всё хорошо. Я бы даже поучился чему-нибудь. К сожалению, на "Окнах открой" не всё мне подвластно, я занимаюсь определённым спектром работы. И есть минусы у нас. В плане торговли той же, к примеру, люди жалуются, с охраной бывают проблемы на входе. Вот такие нюансы. Если бы мне доверили все "Окна" делать от корки до корки, то я чему-нибудь поучился у таких фестивалей, как Доброфест. Организации полного комфорта для зрителя, мне кажется, это очень важно. Но я не всеми вопросами занимаюсь на "Окнах открой" и свою часть стараюсь делать профессионально, по остальным же у меня есть некоторые претензии. С другой стороны, думаю, что, как не старайся - недовольных людей хватает на каждом фестивале, впрочем, как и абсолютно счастливых.

- У "Ангел небес" этим летом достаточно широкий гастрольный график, как принимают в разных городах ? Питер и "Окна", понятно, что хорошо, здесь тоже, а в Перми, например?

- В Перми просто великолепно приняли. Было ощущение, хоть я не люблю громких слов, что они приехали во многом ради нас. Когда мы выходили, даже не передать словами, как нас встречали и как пели все песни. Причём, мы приезжаем на сольники в Пермь, мы не так много собираем, а позавчера творилось что-то невероятное. Вообще, возвращаемся в великолепном настроении, потому что и Rock-Line пермский прошёл замечательно, и сегодня на Доброфесте великолепный приём. Если все летние фестиваль так пройдут, то можно будет заканчивать творческую деятельность и считать что всё самое лучшее уже случилось.

- Смотри, поклонники прочитают и вообще принимать перестанут, чтоб вы не разошлись, не дай бог.

- Да я шучу, конечно. Наоборот, хочется писать дальше, работать дальше для этих людей.

- А вы одиннадцать лет группы отмечали как-то? Или это не столько значимо, как юбилей?

- Нет. Я был очень занят "Окнами открой", у гитариста основного - Серёжи Дмитриева, свадьба была за два дня до "Окон", так что отмечали другие события. Мы, конечно, поздравили друг друга, но находимся ещё наверное в десятилетии. Сейчас на всех фестивалях нас представляют и рассказывают про десятилетие, про альбом "10 лет на крыле", который выйдет осенью. Поэтому одиннадцатый год мы особо и не рекламируем, пусть пока остаётся десять. Моложе будем выглядеть.

- Альбом - который с дуэтами?

- Да, мы специально сейчас полностью освобождаем август от концертов, чтобы завершить эту работу, чтобы альбом, если не к первому сентября, то хотя бы осенью был сведён, издан и все силы сейчас брошены на это.

- До осени будут опубликованы ещё какие-нибудь дуэты?

- Вообще, альбом будет включать около восемнадцати треков, из них пятнадцать дуэтов. В интернете сейчас представлено четыре, остальное, скорее всего, останется в секрете, чтобы не потерять "фишку" самого альбома. Если мы всё выложим, зачем он будет нужен? А вообще, хорошая же цифра пять, так что, может, пятый дуэт какой-нибудь выложим. Записано практически всё, мы ждём ещё нескольких исполнителей, с которыми есть договорённость. Чача вот живет сейчас в Америке, так что там всё не быстро, у Толика из "Бригадного подряда" был очень жёсткий график, сейчас станет поспокойнее и запишем. Все они выбрали уже песни, а остальное практически всё записано. Остался только процесс сведения.

- А кого сложнее всего было уговорить из тех, кто примет участие?

- Да не было такого, чтоб я прям уговаривал. С некоторыми артистами был момент, что просто долго выбирали песню, близкую себе, но я их понимаю, у меня творчество достаточно индивидуальное. Илья Чёрт долго выбирал, Вадик Самойлов, но ему честь и хвала, он отверг те треки, которые я ему прислал, но сам просидел несколько ночей в интернете, прослушал наше творчество и выбрал песню. Юрий Юлианович тоже трепетно подошёл, с ним несколько месяцев шли переговоры, но, слава Богу, тоже всё состоялось.

- Ты сам подбирал им треки?

- Да, я сам сидел, открывал все свои альбомы, и выписывал песни, где считал, что прямо вижу здесь этого человека. Получалось около десятка, из них ещё вычёркивал, оставалось около четырёх-пяти, и вот на выбор отправлял. Собственно, почти везде я попал в точку, Илье вот только пришлось раза три отправить, но он молодец, подошёл к этому вопросу как надо. Вадик Самойлов, как я уже сказал, тоже выбрал сам, а с остальными я практически сразу попадал в точку.

- Несколько месяцев назад ты выходил с антивоенной программой на фестивале в Петербурге "Дадим миру шанс". Не было ли мыслей выступить с подобной программой на более крупном фестивале?

- Если задуматься, у нас и так половина программы - антивоенная. Я зачастую наоборот вычёркиваю из трек-листа, чтобы поменьше было военизированных или антивоенных песен, потому что считаю, что их слишком много. Я много пишу на эту тему и приходится делать наоборот - не специальную программу, а из программы убирать, чтобы сильно не грузить народ этим. Я считаю, что их сейчас по телевизору и так грузят, что если я ещё начну, то это не будет правильно. Я подаю другую точку зрения, но я не хочу с этим перебирать. Я считаю, всё должно быть в меру, человеку надо оставлять выбор, а не прямо конкретно учить его. Это рок-н-ролл, это музыка молодёжи. Я всегда считал, что этих бедных ребят и в школе и институте каждый день учат, дома родители учат, и ещё я буду выходить их и чему-то учить. Они больше расслабиться и отдохнуть пришли на фестиваль и на моё выступление. Поэтому я, конечно, немножко учитель, что-то аккуратно им доношу, но стараюсь, в то же время, не перебарщивать с этим. Всё должно быть в меру.

- Слава, следишь ли ты за новостями, насколько сильно они на тебя влияют, и где брать позитивные темы для написания песен?

- Я стараюсь не следить в последнее время, потому что очень сильно переживаю. У меня вся семья с Украины, я когда вижу всё это, очень переживаю. Я, например, очень люблю политические программы, я занимаюсь политикой со школы, изучал политологию долго, поэтому любил периодически посмотреть, ну например, "Вечер с Владимиром Соловьёвым". Ну просто в последнее время там всё одно и тоже, потому сейчас стараюсь не смотреть вообще, ничего нового я для себя там уже не открываю, я вроде всё уже понимаю. Мне просто хочется, чтобы всё наладилось, закончилось, был мир. И действительно, я не могу заснуть потом ночами. Но конечно, я читаю новости, нахожусь в курсе, но не углубляюсь, потому что потом действительно трудно найти радостные ноты для песен.

- Ты доверяешь программе Владимира Соловьёва?

- Я не сказал, что доверяю. Я сказал просто, что это одна из немногих политических программ, которую я могу смотреть. Остальное вообще никак. Там хотя бы я полчасика выдерживаю. К ведущему у меня к нему лично двоякое отношение, но там же приходят и другие люди, некоторые из которых мне симпатичны, как политологи и философы, в плане хотя бы как они рассуждают и говорят. Я вот и включаю иногда, но всё равно ненадолго – на полчасика, ну может минут сорок, потом начинает голова болеть. Да и вообще, я в последнее время телевизор мало смотрю, он грузит, губит. Лучше без него.

- У меня вопрос по песне "Апрель", на которую недавно и клип у тебя вышел. Там есть строчки "Если нужно страдать, значит будем страдать, значит будем терпеть, будем верить и ждать". Что это за призыв к смирению? К тому, чтобы терпеть всё плохое, что происходит с тобой?

- К смирению, да. Я же верующий человек, а смирение это одна из основ библейских, так что в смирении очень многое можно породить и познать. И это зачастую очень непросто, ведь намного проще выхлестнуть свои эмоции, часто не по делу, не подумав, и потом об этом сильно пожалеть. И к тому же ни в коем случае не нужно путать смирение с унынием!

- То есть страдания надо просто принимать?

- Обязательно, а что ещё делать, если к вам пришло страдание – есть что-ли какая-то таблетка от него? Какая – самоубийство, алкоголь, или дискотека с горными лыжами?? Попробуйте залить это дело, к примеру, алкоголем – да никогда легче не станет. Его нужно принять, потому что после страданий обязательно наступит благодать и радость, также как черная полоса всегда сменится белой, и обязательно всё разрешится, если мы будем как в песне "верить и ждать". Но это абсолютно не значит, что нужно сидеть на одном месте и ничего не делать, это абсолютно не значит, что нужно сидеть на одном месте и просто лениво чего-то ждать, нет – это совсем не об этом. Вся песня о том, что нужно смиренно принять все трудности и идти дальше, потому что Бог не по силам крест не даёт! А человеку вообще многое дано - и свобода, и право выбора, но это уже будет совсем другая песня.

- Пойдёшь сегодня кого-нибудь ещё слушать?

- Вряд ли, поеду отдыхать, мы не спали уже трое суток. Всем желаю хороших выступлений. Мы добирались до Перми сложно. Наши авиаперевозчики оборзели до невозможности, билеты до Перми стоят восемнадцать тысяч рублей в один конец. И мы вошли в положение организаторов, им не вытянуть было, фестиваль не с очень большим бюджетом. Трое у нас поехали поездом ещё в среду, мы с гитаристом Серёжей Дмитриевым, вследствие разных причин, полетели ночным самолётом до Екатеринбурга, а от туда ещё семь часов добирались фестивальной площадки, а от туда в 5 утра в Ярослваль, поэтому не спали нормально мы уже давно. Так что вряд ли я найду силы кого-то ещё посмотреть. Я вот посмотрел сейчас краем глаза "Включай микрофон", там много моих друзей играет, мне, наверное, достаточно на сегодня.

- Слава, спасибо тебе за разговор, за прекрасное выступление особенно.

Беседовала Ульяна Бенусова

Источник фото: Елена Санкина // МЕСМИКА