ИНТЕРВЬЮ С ВЯЧЕСЛАВОМ НИКАНОРОВЫМ (Рок в кадре и не только)

Из-за пандемии коронавируса музыканты переносят (а в связи с продлением самоизоляции некоторые уже по второму разу) свои концерты и выступления, чтобы не подвергать риску поклонников и сами дисциплинированно сидят дома на самоизоляции.

В связи с  текущей ситуацией в мире и в нашей стране мы запустили серию интервью с артистами, чтобы узнать, как российские рок-музыканты переживают самоизоляцию и попросить поделиться своими прогнозами на будущее.

Так, мы пообщались с Вячеславом Никаноровым — бессменным лидером и вокалистом группы “Ангел Небес” о том, как он проводит время на самоизоляции.

Вячеслав Никаноров, Ангел Небес

Добрый день, Вячеслав. Вы сейчас находитесь на самоизоляции из-за коронавируса? Изменился ли ваш распорядок дня и как вы себя чувствуете физически и морально?

Да, я нахожусь на самоизоляции. Она, правда, у меня не такая строгая как, возможно, должна быть и как того требуют наши власти. Но, тем не менее, основную часть времени действительно провожу в домашних условиях. Выхожу я из дома 2-3 раза в неделю для посещения служб в храмах, без чего моя жизнь давно смысла не представляет. Также раз в неделю мы с ребятами собираемся на репетицию, ну и несколько раз я уже ездил в Тулу. Там у меня находится моя любимая мама, которая уже достаточно пожилая, ей требуется помощь и уход за здоровьем.

Распорядок дня особо не поменялся. Привычный для меня ритм жизни – я всегда очень много работал ночами и отсыпался в дневное время. Так, собственно, сейчас и происходит. Чувствую себя неплохо, спасибо. Да, ещё один момент, чуть его не упустил: очень люблю со школьной скамьи я пробежки, бег, поэтому иногда я днём или вечером на полчасика ещё совершаю вот такие вот физические занятия над собой.

Вы следите за новостями о коронавирусе?

Один-два раза в день я захожу на новостной портал, чтобы узнать что происходит в стране и мире, не более того. Телевизор я не смотрю вследствии того, что он у меня просто-напросто отсутствует.

Чего вам сейчас больше всего не хватает в режиме самоизоляции? От чего пришлось отказаться?

Конечно же, концертов не хватает, о чём тут ещё говорить! Не хватает концертов, не хватает живого общения с людьми.

В период вынужденной паузы можно ли ждать от вас новый материал? Что-то планируется?

Конечно. И можно, и нужно! Мы только над ним и работаем. Я работаю над ним и индивидуально и вместе с коллективом нашим, как я уже сказал ранее. На репетициях, которые мы организовываем для себя, один раз в неделю все вчетвером, один раз в неделю ребята ещё дополнительно собираются без меня, но мы работаем исключительно над новым альбомом.

Занимаетесь ли вы продвижением вашей музыки\коллектива\проекта сейчас, как таковым? На что именно делаете ставку в продвижении в текущей ситуации? Ожидаются ли новые креативные проекты, (например, как многие сейчас делают – каждый из музыкантов играет у себя дома, записывает аудио и видео на телефон, а потом все это монтируется в формат клипа)?

У нас вышел такой, не будем называть его клипом, этакий формат клипа. Мы сделали чуть больше недели назад оригинальную презентацию новой композиции под названием «Надежда». Можете посмотреть на нашем официальном канале на Ютуб и в группе ВКонтакте. Там мы в формате изоляционного типа представили эту песню. Для этого мне пришлось ещё раз нарушить самоизоляцию, прогуляться по пустынным улицам Санкт-Петербурга. Но замечу что музыканты её не нарушали, только я такой вот непослушный. К тому же я уделил в период самоизоляции побольше времени своей странице в Инстаграмме. И я, признаюсь честно, не любитель этого ресурса, но здесь всё благоволило к тому, чтобы я там повыкладывал новые свои мысли, композиции. В общем там веду, можно сказать, свой карантинно-изоляционный блог.

Видите ли вы для себя какие-либо плюсы в самоизоляции?

Да, безусловно. Я вижу плюс вот в чём: меня всегда напрягало, что, когда занимаясь в последние годы творчеством группы «Ангел НеБес», я не мог углубиться в этот процесс абсолютно спокойно, без отвлечения, со стопроцентной самоотдачей. Всё-таки у меня есть ещё одна деятельность помимо коллектива и возникают разные другие вопросы, которые нужно в течении дня решать. Так вот сейчас это всё ушло на второй план и я спокойно могу работать и над архивами, как уже говорилось выше, и над новым материалом, начало которому было либо уже положено в недавнее время, либо начало которому я придаю сейчас. Так что это самый большой плюс. Ну, и, конечно, не могу не отметить, что времяпровождение с детьми сейчас у меня тоже более, такое углубленное, более трепетное. Это тоже для меня очень важно.

С наличием свободного времени освоили ли какой-либо новый навык? Может быть, даже расчехлили старые музархивы?

Да, я говорил выше по поводу Инстаграма – вот я его немножко и освоил. По поводу расчехлил ли я старые музархивы – да, конечно, в первую очередь этим и занялся. Я поднял все свои старые тетради, которых у меня очень много. Громадное количество песен было написано в стол, и сейчас вот, наконец-то, можно к ним спокойно вернуться и в некоторые композиции попробовать вложить новое дыхание жизни, так сказать, дать им второй шанс выстрелить.

В связи с самоизоляцией сейчас больше стали читать? Может быть, появились произведение или автор, которого вы перечитали или открыли заново для себя?

Я читаю очень много и не скрываю, что последние года три я занимаюсь только духовной литературой. Мне очень близки мысли святых отцов нашей православной церкви. И, так как книг было, как и моих архивов, очень много не открытых, я их сейчас потихоньку открываю и здесь опять же, да, огромный плюс, что появилось, наконец-то для этого время и расширение моего духовного мира тоже сейчас происходит. Ну быстро, не быстро, не мне судить. Но, тем не менее, я уделяю ему сейчас достаточно много самого главного, такого спокойного, вразумительного времени.

Ваш совет, чем лучше всего заняться на самоизоляции, чтобы не сойти с ума и не впасть в депрессию, не поддаться панике?

Вообще, кто я такой чтобы давать советы? Каждый человек сам должен решать, чем ему лучше заняться. Люди индивидуальны и я лишь могу сказать, что панике вообще поддаваться очень плохо, очень не нужно. Так что, если такие мысли всё таки кого-то посещают, то я могу только посоветовать здесь вспомнить о тех, кому сейчас ещё хуже. Такие люди, я уверен, окружают каждого из нас. Или вспомнить о тех, кому было ещё хуже. Например, сейчас на носу девятое мая, да, великий праздник Победы? Вот, давайте вспомним, почитаем, посмотрим, как тогда жили люди. И сегодняшнее время нам просто покажется лакмусовой бумажкой.

В связи с самоизоляцией появилось ли любимое место в квартире/доме, где проводите больше всего времени?

У меня оно и было и остаётся – это мой молитвенный уголок рядом с иконками и любимей этого места ничего и быть не может. Как было, так и осталось. Опять же сегодня у меня есть возможность проводить там больше времени.

Многие коллективы сейчас проводят онлайн-концерты. Есть ли желание и идеи поддерживать связь с фанатами в таком формате? На ваш взгляд, какая наиболее удобная площадка для таких выступлений?

Не то, что желание. Я вот как раз только-только приехал с репетиции, где мы готовились к онлайн-концерту. Наконец-то мы утвердили дату: это будет 2-е мая, так что ждите, скоро всё будет, на днях мы уже дадим анонс, где это будет проходить, как и чего. Так что будет полноценный двухчасовой электрический концерт с лучшими песнями и, возможно, что-то мы представим и новенькое, о чём речь тоже у нас выше уже сегодня шла.

Рассматриваете ли вариант выступлений на появившихся онлайн-платформах, проводящих онлайн-концерты на платной основе? Поступали ли вам подобные предложения?

Наш онлайн-концерт, который пройдёт 2-го мая, будет на платформе петербургского клуба «Сердце». Мы будем работать сразу в двух направлениях: и дарить радость людям, и поддерживать клуб, который нам не чужой, потому что его владельцами являются наши большие друзья, ребята из группы «Площадь Восстания».

Что действительно полезного и важного могут сделать ваши поклонники для группы (кроме невозврата билетов на перенесенные концерты). И как в данный момент вы поддерживаете связь с ними?

Обязательно посмотреть наш концерт 2-го мая, оставить свои отзывы. Плюс в группе ВКонтакте, за которой я регулярно слежу, я запустил такую череду вечерних просмотров. Я поднимаю старые наши, большие в основном, хотя там есть и очень эксклюзивные маленькие концерты. Выкладываю их регулярно, раз в три-четыре дня. Поэтому вспоминать вместе с нами, верить в лучшее, слушать нас сейчас побольше – вот самая главная помощь и поддержка! Мы будем чувствовать в этом случае что вы с нами рядом. Творчество группы «Ангел НеБес» всегда было направлено на такие непростые жизненные периоды.

А как поддерживаю связь с поклонниками? Опять же, если люди комментируют в Инстаграме или вКонтакте, то я стараюсь на 100% всем лично отвечать. И я обязательно отвечу на все вопросы, конечно, в онлайн-формате 2-го мая.

Как пандемия, по вашему мнению, повлияет на концертную индустрию в будущем? Лично в вашем коллективе?

Я не знаю. Я не могу говорить про будущее. Я могу говорить про день сегодняшний или делиться своим прошедшим опытом. Честно, не знаю, как повлияет. Возникают ли у меня мысли на этот счёт? Здесь я лукавить не хочу, периодически они возникают. Пока в моей голове такая схема, что, когда концерты возобновят, люди не сразу ринутся на них и будет много опасений, но, мне кажется, что одно другое перекроет. Те люди, которые будут опасаться ходить на концерты, их перекроет процент людей, которые успели очень сильно по ним соскучиться. Мне, почему то, так кажется. А там посмотрим. Вообще не люблю заглядывать в будущее, очень не люблю.

Был ли на Вашей памяти такой же серьёзный кризис музыкальной индустрии?

Да не было на моей памяти. Если брать конкретно наш коллектив, то мы никогда не купались в деньгах, так что для нас что было раньше, что есть сегодня. Чуть-чуть успели подкопить, завязали пить вовремя, так что мы успели за последние несколько лет чуть-чуть подкопить, нам этого хватает пока для того, чтобы даже в самоизоляции продолжать заниматься новым альбомом, репетировать и заниматься сведением треков. Так что на месте мы не встали, это самое главное. Потихоньку движемся вперёд, как и всегда.

Может ли из этого кризиса родиться новый формат музыки или концертов? Настолько новый, что мы все просто выйдем на новый этап развития музыкальной сферы?

Не знаю. Здесь хочется только пошутить, что, если сейчас классно прокатит, весь этот онлайн-формат, то может быть в будущем группы и начнут думать: «Так и отлично! Сидим дома, не выходя из комнаты играем, так и зачем куда то ехать, по другим городам мотаться?» Вот и родится такой формат. Но не хотелось бы, чтобы так было, конечно. это я так, немножко, где-то с улыбкой говорю об этом, потому что я считаю что рок-музыка – это непосредственно живое общение, это контакт. Контакт группы с залом, вот этот вот невероятный заряд, который мы получаем. И уж точно это, наверное, никаким новым этапом развития попахивать не будет. Но всё может быть! Понимаете, любой кризис ведь – это открытие новых возможностей, и это не я сказал, это сказали сто тысяч раз до меня. Так что только интересно наблюдать за всем этим.

И напоследок, Ваш совет, как молодым и не очень известным группам обрести в этих совершенно новых современных реалиях периода пандемии свою яркую индивидуальность, свой неповторимый и узнаваемый почерк и стиль (исполнительский, композиторский и т.д)?

Так не обрести надо, а пока уж такая возможность появилась, нужно увидеть! Увидеть себя, распознать себя настоящего, а не какого то там в маске персонажа, который обязательно хочет быть похожим на кого-нибудь. Вот такое время предоставлено сейчас для того, чтобы познать себя настоящего, такого, какой ты есть! Это вот она – абсолютно натуральная истинно искренняя индивидуальность. И это всегда и привлекало зрителя. Если ты хочешь постоянно быть похожим на кого то – ну где здесь честность? Это как то всё неправильно. Так что, опять же, повторюсь – не люблю советы давать, но раз просите – могу. Пусть это выглядит, если хотите, в форме совета. Дано время чтобы познать себя. Давайте им пользоваться. Спасибо

Спасибо вам за ответы, Вячеслав! Берегите себя.