Интервью Вячеслава Никанорова для сайта okultureno.ru (Великий Новгород)

Ангел НеБес: "Мы играем для людей, умеющих слушать" разговор (06 февраля 2015)
автор Татьяна Дамрина

«Ангел НеБес» возвращается в Великий Новгород. На этот раз питерская команда с тульскими корнями играет сольный концерт в клубе «Железный папа», и кроме неудержимого и динамичного рока обещает фирменную «НеБесную» мистерию и театрализацию. Всё это мы увидим уже 7 февраля.  А пока читайте ОК-беседу с вОКалистом и перформером группы Вячеславом Никаноровым о музыке, новом альбоме…и немного о футболе.

int_vn_60215_01

- Самый первый вопрос по уже сложившейся традиции задаю всем тем, кто приезжает к нам не в первый раз: какое впечатление у тебя сложилось о Новгороде и о нашей публике?

Впечатление самое что ни на есть положительное! Особенно после фестиваля «ВечеRock». Мы, честно говоря, даже были немного шокированы таким тёплым приёмом. Всем огромное спасибо!

Ты вырос в Туле и переехал в Петербург несколько лет назад. Возможно ли было добиться того успеха, который у группы есть сейчас, вне крупного города?  Кстати, как вас принимают с концертами на исторической родине?

В Туле мы к 2008 году выиграли уже всё, что только можно: несколько фестивалей и конкурсов для молодых команд, стали лучшей группой Тулы 2006 года. Поэтому вопрос о дальнейших перспективах созрел сам собой. Мы выбирали между Москвой и Петербургом, выбрали родину Русского Рока, как показало время, не зря! А в Туле нас всегда ждут, и мы с огромнейшим удовольствием туда приезжаем с концертами, без аншлагов не обходилось уже очень давно. Мы сильно любим Тулу!

-Твоё образование (социология и психология, согласно анкете на оф.сайте) как-то повлияло на тематику песен, на творчество вообще?

Наверное, повлияло. Все мои песни – это попытки разобраться в самом себе и в людях, которые меня окружают, это вечные терзания и, в принципе, чистой воды психология.

-В твоих песнях очень много, я бы это назвала так, фатальных мотивов. Строки «Сегодня судьбы господин/ Завтра слуга под судьбою», или в песнях «Проповедь», «Напополам», «Мама, извини, но я уйду». Даже в названии группы это сразу бросается в глаза по игре со словом «НеБес». Откуда это, и какое это значение имеет для тебя?

Здесь вряд ли я смогу ответить прямо и чётко. Пишу о том, что наболело, о чём переживаю, наш стиль – это, наверное, «крик души», так я часто его определяю.

int_vn_60215_02

-В разделе «Анкеты» на оф.сайте можно найти много чего интересного, в том числе и про сайд-проекты остальных участников группы. Тематически некоторые довольно далеки от «Ангел Небес». К примеру, в свободное время гитарист Сергей «Сова» Дмитриев любить слушать и играть джаз. Как людям с настолько разными вкусами в музыке удаётся работать вместе? Вы как-то влияете на музыкальные пристрастия друг друга?

На музыкальные пристрастия ни в коем случае не влияем, а разнообразие увлечений, по моему мнению, только помогает нам нести в массы интересную музыку.

-Недавно читала, что «АН» планирует акустический альбом. Хотелось бы узнать поподробнее, каким он будет. И не боишься ли ты негативной реакции со стороны поклонников, как произошло с той же группой «Lumen»: последний альбом часть фанов восприняла как «опопсение», уход от серьёзных тем и проч.

Я не боюсь абсолютно, потому что акустический проект «Ангел НеБес» – это в основном моя глубокая лирика, которая уже проверена временем и постоянно появляется в наших альбомах. В альбоме «Идиотрока» это композиции «Также и не был» и «Странные песни», в альбоме «НаКрыло» – «Звезда», в крайнем альбоме «Я играю в войну» – «Дожди» и «Назло всем гадам». Как показывают наши различные опросы – эти песни у слушателей в числе самых любимых.

-В группе новгородского концерта кто-то посетовал: «под такую музыку не послэмишься». А как ты относишься к подобным проявлениям эмоций на ваших концертах?

В Питере у нас слэм творится с первых до последних аккордов, поэтому здесь стоит поспорить!))
А вообще – это выражение зрительских эмоций, поэтому мы воспринимаем всё абсолютно спокойно, и зачастую это даже заряжает!

-На концертах «Ангел Небес» часто использует элементы театрализации. Приоткройте тайну, стоит ли нам ожидать чего-то необычного в Новгороде?

Обещаем всё, от обычного до необычного, в первую очередь настоящий рок-н-ролльный драйв, главное – приходите на концерт!))

int_vn_60215_03

int_vn_60215_04

-В 2014 у «Ангела Небес» вышел  клип «Небо плачет по Шуту», посвященный Михаилу Горшеневу. В клипе в числе других фанов принимает участие и наша новгородка Алина Красовская, читает стихи про Горшка. Как можно было попасть на съёмки? Может быть, вы знаете, как туда попала Алина?

Информация о съёмках абсолютно свободно была размещена на наших интернет-ресурсах, прийти мог любой желающий в атрибутике группы «Король и Шут». Алина, насколько мне известно, специально приехала из Новгорода и тщательно готовилась к этому мероприятию, поэтому у неё всё и получилось!

- В одном из интервью ты говорил, что был лично знаком с Горшком. Ты с уважением отозвался о его творчестве, но в целом  довольно спокойно. Но всё-таки что-то вдохновило тебя написать песню!

Я был убит горем, когда это случилось – я думаю, русский рок потерял одного из самых честных и настоящих своих представителей сегодняшнего времени. Когда меня что-то переполняет,  я пишу песни, вот так всё и произошло тогда.

- Есть мнение, что русский рок не конкурент западному року и не может быть интересен слушателю из Европы. А как тебе кажется? И существует ли такая проблема для вашей группы?

Сегодня мы играем для людей в России, умеющих слушать и особенно переживать каждую строчку и каждую ноту. В Европе не играли, поэтому судить тяжело, но не скажу, что мы как-то особенно рвёмся туда.

- У тебя есть ещё какие-то «большие» увлечения кроме музыки?

Футбол, наверное. Когда-то я много играл сам, много выигрывал, но сегодня я, скорее всего, просто сумасшедший поклонник этой увлекательной игры!

-Можешь ли ты представить себя в этом жанре, в этой группе через 10, 20 лет, когда, всё-таки, и здоровье будет меньше, и могут появиться другие приоритеты: семья, какая-то жизненная стабильность.

Я человек верующий, а хочешь рассмешить Бога – расскажи ему о своих планах, поэтому поживём – увидим! Сегодня я получаю удовольствие от  того, чем занимаюсь, ну а завтра будет завтра.

int_vn_60215_05

Фото из архива группы.